官方微信

首页  >  成果转化  >  研发
第二届“国育杯”思维运动会单项100强入围赛圆满完成

【浏览字体: 】      发布时间:2020-10-30      来源:中国教育科学院

  2020年8月9日-8月30日,为期22天的第二届“国育杯”思维运动会单项100强入围赛圆满结束。活动期间,通过包括学习强国、网易、澎湃网、黑龙江网、今日头条等十余家网络平台推出相关报道60余篇,得到了社会的关注与肯定。从整体上看,本届“思维运动会”单项100强入围赛有如下几大特点:

  一、云端较量,高手云集

  来自全国20个省(直、辖市)69个地市的1.4万余学生参与了本次100强入围赛六个单项的角逐。参赛选手中不乏高手,选手中不仅有首届“国育杯”思维运动会的获奖选手,也有多名在国际和国内各单项赛事中取得优异成绩的高手。如2019年数独亚锦赛金奖获得者张佳灵雪、2019年WCA魔方秦皇岛公开赛U10亚军杨明泽、2019哈尔滨市中小学信息技术比赛魔方一等奖吴晟睿……从单项入围成绩看,各单项成绩均高于首届“国育杯”思维运动会:如汉诺塔首届第一名成绩为71.41秒,本届海选第一名为51秒;九连环首届第一名成绩为182秒,本届海选第一名为128秒。

  二、课题助力,组团PK

  “国育杯”思维运动会是在全国教育科学“十三五”教育部规划课题“益智课堂与思考力培养的实践研究”的研究框架下开展的,以展现学生思维能力水平为主要内容的综合性益智文化活动。本次活动得到了广大课题参与学校的大力支持和积极参与。不少课题校组织了专门的“国育杯”备战团队,配备专门的教师开展网络教学、制定选手训练计划、进行每日训练打卡、指导网络比赛……在有力的组织协作下,这些课题校的小选手在海选中也取得了骄人的成绩。如哈尔滨市五常实验小学九连环集训队经过为期五个多月的集训,最终集训队五名九连环选手名列海选A组前十名。在集中、高强度的训练中,学生的思维能力得以提升,同时活动的参与过程也让学生的专注力和抗挫折能力得到锻炼,让孩子亲身体验到付出终会有回报,收获了坚持的喜悦与成长。

  三、全面发展,人小“智”大,

  “益智课堂”一直以来倡导学生思维发展的全面性和综合性, “国育杯”思维运动会项目也涵盖了学生多方面思维能力和水平的考查。从选手参赛情况来看,81.14%的选手参与了至少2个单项的比拼,其中,还有223名选手参加了4个以上单项,2个及以上单项均晋级的选手达98名。哈尔滨市师范附属小学的杨泽明同学在B组的魔方和数独中均名列第一。这无疑从一个侧面反映出“益智课堂”对学生思维能力水平综合提升的成效。

  从参赛年龄范围看,本次低年龄组别的选手表现尤为抢眼。参赛选手中,A组(9岁以下)选手占总参赛人数的59.17%,其中参与2个以上项目的选手占本组别的94.19%。从海选晋级成绩看,除九连环外,A组晋级成绩均高于B组,从某种程度上反映了学生思维训练越早开展,效果越好。

  四、严苛认真,公平公正

  本届运动会裁判经过前期严格的培训、模拟判罚和考核,历时两个月,共选拔出188名有效裁判。在近一个月的100强入围赛执法过程中,裁判队伍共进行四次集中判罚,圆满完成了各项任务。

  为保证比赛的公平公正,组委会制定了严格的裁判工作方法和流程。第一,裁判工作采用“盲审”方式。裁判员在后台系统判罚时无法看到选手任何个人信息,选手的比赛视频也是按地域进行交叉、随机分配;第二,组委会及裁判长做好过程监督。裁判在判罚中遇到疑难问题均进行裁判组内商讨决议,确保对每一位参赛选手负责;第三,组委会进行裁判结果二次审核。每个项目裁判工作结束后,组委会通过重新观看比赛视频、查阅判罚记录、二次判罚问题视频等方式对成绩进行审核,保证成绩的真实性和有效性。

  随着100强入围赛的结束,50强入围赛通道即将打开,本届赛会将迎来更高水平的比拼,对裁判队伍的要求也将更加严格,裁判们有信心做好工作,为赛会保驾护航。

  五、家长充分认同,大力支持

  本次活动得到了广大选手家长的充分认同和大力支持。家长们肯定了益智活动对孩子思维能力的促进,同时也欣喜地看到孩子通过活动中在学习、生活等各个方面取得的进步与成长。与此同时,本次活动正值暑假,大大丰富了小选手们疫情期间的居家生活,也创设了良好的亲子互动方式:亲子共研、亲子PK成为了不少小选手的家庭休闲生活常态。同时,部分学校也借此开展了亲子思维运动会、家长思维小课堂等活动,家长借此进一步了解并参与到了学校的校园文化活动中,从而为家校共育、家校共建起到了积极作用。

  六、精心组织,全力维护

  为保证活动的顺利开展,大赛组委会2020年1月启动单项赛筹备工作,包括技术支持、项目及规则设置、裁判甄选与培训等。

  2020年2月启动“国育杯”思维运动会APP开发,技术人员全力攻坚,经过了多轮内部测试和两轮全网压力测试,全面保证了比赛中APP的正常运行。2020年7月组委会咨询团队同时开通了电话、微信和邮件咨询通道,全天候解答并解决选手在比赛中出现的各种问题,得到了广大参赛学校、家长和选手的赞誉。

  9月11日,50强入围赛将拉开序幕,各项目在难度上较前一轮将有所提升,比赛规则和裁判判罚也将更加严苛,届时入围选手也将进入更加严苛的新一轮挑战。