官方微信

首页  >  成果转化  >  研发
聚焦思维素养 重建课堂教学

【浏览字体: 】      发布时间:2018-09-14      来源:

  "益智课堂与思考力培养的实践研究"立足我国中小学教育教学实际,旨在创建、完善益智教育体系,探索有效培养学生认知-思维能力的新途径。其主要目标为:一是构建益智特色课程,致力于为中小学生思维能力的培养,提供独特、切实、系统的实践抓手;二是探索益智课堂教学,致力于变革、创新方式方法,使教学实践更为贴近学生认知能力发展和培养的规律;三是培养骨干益智教师,致力于使教师更好地适应和胜任"有效培养学生认知能力"的教学要求;四是搭建益智教育平台,致力于汇聚科研、教研、学校、开发各界的智慧和力量,共同推动益智教育体系的完善和发展。

  基于皮亚杰认知发展理论、具身认知理论,结合我国中小学学生的现状和思维特点,本研究构建益智教育体系,以提高学生思维素养为最终落脚点,旨在贯彻落实《中国学生发展核心素养》的精神,将核心素养中提出的"科学精神、学会学习、实践创新"作为益智课程设计的出发点,强调学生认知发展的"基础性"和"综合性"。我们把思维能力培养的具体目标,聚焦在六个方面:1.掌握思维方法,优化思维技能;2.积累有效思维活动的基本经验;3.提升思维品质;4.强化心理机能;5.养成良好的思维习惯;6培养积极的情感。其中,方法和技能是思维能力发展的"技术性"基础,思维品质反映着个体的思维特质和水平上的层级差异,是思维训练的"重中之重"。此外,心理机能主要涉及思维的生理基础--脑功能的适应性,情感和习惯主要关乎思维活动的动力和一般倾向,是思维能力中起支撑作用的条件性因素。而上述几个方面,无一不是伴随着有效思维经验的积累而形成和发展起来的,离开了这一背景性因素,思维能力的培养失去了根基。 

   

  益智教育体系框架

  课堂是教育改革的主阵地,益智课堂是以益智课程为核心,以益智器具为基本载体,以"自主探究-发现"为教学活动主导模式,以思考力培养为主要目标的一种课堂教学形态。它重新梳理了教师的教育教学环节,以玩-解-思-融为教学的基本过程,玩:学生通过直观的操作建立对益智器具的感性认知,萌生对相应思维方法的认识;解:学生探索破解中的思维节点和思路,探寻思维技能,操作过程由感性向理性过渡;思:在反复操作中,学生对探索过程进行思考和总结,锻炼思维能力;融:将这些能力在生活和学习中加以运用和拓展,实现融会贯通,最终提升思维素养。 

   

  学生在课堂上操作探究