官方微信

首页  >  成果转化  >  培训
既“授人以鱼”,亦“授人以渔”
——培训中心、国育公司芒市教育帮扶后续有力

【浏览字体: 】      发布时间:2020-07-13      来源:中国教育科学研究院

  6月4日,培训中心“益智课堂与思考力培养的实践研究”课题组于浩老师赴芒市民族小学和芒市第一小学,对两所学校的教师分别进行了“思维教育理论指导与实践体验”培训。连同2019年捐赠芒市第一小学、芒市金塔幼儿园价值20万元的思维训练实验室,国育公司已向芒市捐赠了三个思维训练实验室,总金额达30余万元。培训中心三次赴芒市进行免费培训指导,提供相应的教学指导材料,极大激发了当地教师的学习热情。思维课和相关活动深受当地学生家长欢迎,为当地教育教学质量提升提供了很好的抓手,真正做到了既“授人以鱼”,亦“授人以渔”。

 

  云南省芒市是中国教科院对口扶贫地区,培训中心、国育公司积极响应院党委脱贫攻坚号召,充分利用自身项目优势和资源优势,以益智课堂为阵地,以培养思维发展型教师为重点,以益智文化活动的开展为环境,在课程实施过程中注重学生思维经验的积累、思维技能的优化、思维习惯的养成、心理机能的强化、思维品质的提升、积极情感的培养,多方面提升学生思维综合素养,最终培育思维成长型学生。

  为达到帮扶实效,培训中心和国育公司系统筹谋、稳步实施,具体做法如下:一是有的放矢,整体规划。针对获捐学校的不同情况,工作人员通过开展调研明确学校需求。根据实际情况帮助其制定具体、有效的实践研究及培训推进方案,帮助学校有效推进课题研究及教学实践工作;二是硬件到位,软件配套。除捐赠思维训练实验室的硬件资源外,还根据学校课题研究需求提供各种科研、教学实践所需的配套软件资源,如思维训练实验室配套指导书籍、教学课例、优秀教案集等;三是专人对接,持续指导。在帮扶过程中指定专人负责与学校对接,不定期了解学校困难与需求,并适时组织专家调研、培训,积极借助网络平台,提供线上指导。

  两年来的课程实施取得了初步成效:学生学习兴趣得到了培养,专注力逐步提高,自主学习能力得到加强,思维品质明显提升;课程实施也拓宽了教师教育视野,提高了教师自身思维素养,激发了教师教学实践热情,助力了教师专业化成长;课题活动还给学校搭建了交流展示平台,提升了学校办学理念,丰富了学校文化内涵,也为家校共育提供了有力抓手。

  未来,培训中心将利用课题研讨会、教学观摩会、思维运动会等,为帮扶学校的教师、学生提供学习和展示机会,积极搭建与优质学校沟通交流的平台。在“硬件到位,软件配套”的基础之上,通过专家指导、资源共享、机会倾斜、线上线下相结合等方式多措并举,做到从“输血”向“造血”的转变,培养一批高素质的教师队伍,打造一批思维教育特色学校,助推芒市教育事业改革发展。