官方微信

首页  >  成果转化  >  培训
“益智课堂与思考力培养的实践研究”课题成果展示暨区域课题开题会在沈阳召开

【浏览字体: 】      发布时间:2019-06-05      来源:中国教育科学研究院

  523日,“益智课堂与思考力培养的实践研究”东北三省区域成果展示暨沈阳市铁西区区域课题开题会在辽宁省沈阳市启工二校建北教育集团金谷校区召开。524日,“益智课堂与思考力培养的实践研究”暨家园共建“幼儿园游戏化思维活动课程”课题沈河区区域启动会在沈阳市实验学校(小学部)举行。会议旨在展示东北区域益智课堂教学实践研究成果,推动东北区域实验校之间的深度交流,探讨课题研究在区域教育教学改革中的引领与辐射作用。中国教育科学研究院副院长马涛出席会议并分别致辞。

  开幕式上,马涛副院长指出:在信息技术迅猛发展的时代背景下社会对教育的需求升级,育人方式的变革显得更加迫切和重要,如何让每一个学生全面而有个性地发展已成为教育教学的核心问题。“益智课堂与思考力培养的实践研究”瞄准“培养学生思维素养”这一核心目标,从改变课堂教学观念和方式入手,立足学生个体经验的获得和问题解决能力的提升,这就是对课堂变革的有益尝试与探索。马涛副院长同时还肯定了课题“抓中间带两头”的推进策略,希望在课题的引领和辐射作用下,能让每一位教师都能得到充分发展、每一位学生都能得到快乐成长、每一位家长都能有获得感。

  铁西区东北三省区域成果展示会议期间,来自东北三省教师进行了多节益智课堂观摩课展示,教师们聚焦学生培养学生思维素养,让学生在游戏化的问题情境中,通过操作探究问题解决的思路和方法,挖掘内在思维策略,理解相关思想方法,从而获得思维能力的提升。这些课例体现了益智课堂所倡导的教学理念和思路,也充分展示了东北三省课题研究的成效,得到的与会人员的认可。

  沈河区开题会上,中国教科院培训中心副主任邓永刚从课题研究概述、理论基础、课题目标、课题发展、培养框架等几个方面对课题进行了介绍和解读。在专题培训环节,中国教科院培训中心于浩老师通过活动体验的方式让与会教师体会到益智课堂的魅力。

  参加东北三省区域成果展示暨沈阳市铁西区区域课题开题会的嘉宾包括中国教育科学研究院研究员,原督导评估中心主任刘芳,辽宁省教育厅基教处处长宋升勇,沈阳市教育局党组书记、局长闫凤霞、沈阳市教育研究院院长王军、沈阳市铁西区政府副区长佟颖、铁西区教育局党委书记、局长苏春阳、铁西区教育研究中心主任任艳,会议由中国教育科学研究院培训中心副主任邓永刚主持。参加沈河区区域课题启动会的嘉宾包括中国教育科学研究院教师发展研究所所长张布和、中国教育科学研究院研究员,原督导评估中心主任刘芳、中国教育科学研究院培训中心副主任邓永刚、沈阳市教育研究院副院长衣鹏、沈阳市沈河区教育局党组书记、局长童跃杰、沈河区人民政府教育督导室主任督学、区教育研究中心主任金书革等。参会人员主要为子课题单位的校长、副校长和教师代表共500余人。

  本次会议的召开凸显了区域协作发展的课题推进模式,为地方搭建了“教-科—研”协同发展的平台,为未来东北地区课题相关工作的深入开展奠定了基础,也为全国其他课题参与地区提供了借鉴与参考。