官方微信

首页  >  成果转化  >  培训
“益智课堂”研究成果交流展示活动在瑞安市安阳实验小学举行

【浏览字体: 】      发布时间:2018-10-15      来源:中国教育科学研究院

  9月26日,“益智课堂”研究成果交流展示活动在瑞安市安阳实验小学举行。来自温州市、宁波市和金华义乌市的300余名教育行政领导、教科研人员及学校代表参加了此次活动。中国教科院培训中心主任张敬培、原温州市委宣传部常务副部长林可夫、教育部中西部教育发展监测评估办公室主任刘芳、总课题组杨建华老师、瑞安市教育局副局长夏盛良、温州市市教育教学研究院教研员雷子东、瑞安教师发展中心吕志明、郑明理等领导专家出席了会议。

  开幕式上,瑞安市教育局副局长夏盛良对参会代表的到来表示热烈的欢迎,对本次活动的召开表示衷心的祝贺。夏副局长介绍了瑞安的人文历史以及瑞安教育的发展情况和所取得的成绩。

 

  瑞安市安阳实验小学校长潘权威向与会老师介绍了学校的基本情况并分享了校本益智课程开发与实施的经验;安阳实验小学骨干益智教师金笑笑老师做了题为《遇见益智,遇见更美的自己》的个人成长经历汇报。

  会上,瑞安市安阳实验小学乐思趣玩社团四至六年级的孩子们进行了益智器具才艺展示,节目精彩纷呈,有双M解环、九连环、汉诺塔、飞叠杯、神龙摆尾、魔方等器具的表演。思维在孩子们的指尖跳动,自信洋溢在一张张可爱的脸上,他们出色的表现时时博得现场领导、专家和老师们的阵阵掌声。

  交流活动还给与会人员带来了两节益智观摩课:林春燕老师执教六年级的《骰子立方体》及曹言艺老师执教三年级的《四巧板》。两位老师在课堂上每个活动的关注点都落在学生思维的表现上,从唤醒学生已有的思维经验,展示学生的思维过程,到引导学生观察、思考,逐步开发、提升孩子的思维能力。

  中国教育科学研究院培训中心主任、总课题组组长张敬培做了主旨发言。他谈到,要改变国内目前以知识传授为主的教育现状,必须在教学中寻找突破点,而“益智课堂”即是课堂教学改革的一个有力抓手。现在课堂教学的问题不在于教什么,而在于怎么教,如何让学生在一种真实的情景中去寻找真问题,这样学生的学习才能真正发生,学生才能形成真兴趣、真能力。这个时代不再是单纯的以知识取胜,知识只有跟孩子的情感、经验、认知结合,下沉内化再转化为自己的知识才真正具有意义。他号召课题学校领导、教师代表积极研究益智课堂,关注学生思考力培养,从而提升学生的创新能力,变知识型教学为提升认知能力的教学。

  总课题杨建华老师在会上做了题为《益智课堂理论与实践的基本特点》的专题讲座。他指出,精致益智课堂有五大特点:教得精道,思得深入,解得通透、玩得充分、合得圆融。其中,他着重讲了“教得精道”。他说:教得精道,要有好的开头,好开头应该是有趣的、有思维的困顿,能引发学生的深度思考;教得精道,还要注重过程指导,特别要注重观察力指导、评价指导和表达指导。讲座对提高老师益智课堂教学水平具有很强的指导意义。

  温州市教育教学研究院教研员雷子东老师对教师代表提出殷切期望:做好顶层设计、做好广泛调查,借助力量打造品牌!

  最后,林可夫先生作了总结性的发言。他指出,这次活动立足益智,直指思维力,做得非常有意义。教育就是一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。一个学校办得好不好关键看老师。要把学生培养成为会思考的人,老师首先要会思考、喜欢思考。