官方微信

首页  >  成果转化  >  出版
金生鈜:《播种教育 树蕙千秋》(庆祝教育科学出版社成立40周年专家寄语)

【浏览字体: 】      发布时间:2020-06-28      来源:《中国新闻出版广电报》

浙江师范大学教授 金生鈜

  教育科学出版社在四十年的历程中,与教育科学共发展,与教育事业共命运,与教育研究者和实践者共生长。四十年辛勤耕耘,硕果累累,通过向广大读者贡献丰富的精神食粮,为中国教育改革开放播撒了科学的种子,为中国的教育科学发展开创了广阔天地。

  教育出版是教育文明的接力棒、催化器。四十年中,教育科学出版社扎根中国、放眼世界,把东西方对教育的远大想象、深入研究和实践艺术集合起来、传播出去,成为教育知识生产、传播、交流的重要平台。“世界课程与教学新理论文库”“世界教育思想文库”“中国教育评论系列”等图书系列,把世界的教育思想引入了中国,把中国的教育智慧传播到世界。在教育科学知识的生产、积累、实践运用中,教育科学出版社致力于为广大的教育科学研究者与实践者提供相互沟通的媒介,把教育科学的理论发现带到教育实践的田野中来,又把教育事业的实践探索馈赠给教育科学,创造了理论与实践的交相辉映,促进了中国教育科学的加速发展。不仅如此,教育科学出版社还着力激发理论热点,助推理论创生,为中国风格的教育科学的发展提供了重要的契机与空间。

  教育科学出版社是众多教育研究者成长的园地,是我们教育学人的精神家园。一批批教育学人从这里走向读者,走向世界。因此,教育科学出版社也是另一所培养教育科学工作者和教育实践家的大学。传播思想,滋兰树蕙,教育科学出版社以其高贵的文化理想和博采众长、精益求精的精神,为教育研究者和实践者提供了思想、知识、艺术的肥沃土地,滋养着研究者的思想源流与理论构建,浸润着实践者的信念形成和实践创造,浇灌了教育科学研究与教育实践的欣欣向荣。

  “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来。”在信息技术迅速发展的未来,图书出版将会有丰富多样的发展形态,相信教育科学出版社将以教育出版人的创造精神,迎接新的挑战,取得更辉煌的成就,为中国和世界的教育科学与教育文明做出更大的贡献。

  转载自《中国新闻出版广电报》6月3日第4版