官方微信

首页  >  成果转化  >  出版
《教育的情调》新书分享会:寻找教育生活的体验

【浏览字体: 】      发布时间:2019-11-01      来源:

  10月25日,教育科学出版社和北京师范大学教育学部共同举办了“关注生活体验,唤醒教育智慧——《教育的情调》新书分享会”。北京师范大学教育学部檀传宝教授、澳门城市大学教务长兼教育学院院长李树英教授、首都师范大学初等教育学院院长刘慧教授、北京师范大学三帆中学朝阳学校李建文校长等专家,围绕运用教育现象学方法、关注教育生活体验,同与会的教师和学生分享了该书的阅读体会。

  《教育的情调》是世界著名教育哲学家、教育现象学的重要开创者马克斯·范梅南教授的经典之作,该书首次出版于1981年。2019年9月,经由李树英教授翻译并改写,教科社出版了由范梅南教授和李树英教授合著的中文版。该书由檀传宝教授做序,顾明远教授、李政涛教授、窦桂梅校长等专家推荐。

  教科社总编辑郑豪杰在发言中介绍,在教育研究领域,马克斯·范梅南教授是运用现象学理论和方法的先驱,其思想在学术界产生了深远的影响。十多年来,教科社陆续出版了范梅南教授的《生活体验研究》《儿童的秘密》《教学机智》《实践现象学》等一系列著作,对教育现象学理论的研究和传播发挥了积极作用。《教育的情调》是一部具有独特人文气质、具有很强的可读性的著作,启发人们带着敏感、机智和爱走进孩子的世界,也揭示了教育学是一门复杂而细腻的学问,值得教育工作者尤其是教师和家长仔细研读。

  分享会上,李树英教授以“重新寻找教育生活的体验:教育的情调与智慧”为主题,向大家介绍了本书的写作背景、教育现象学的人文视角与方法、如何理解教育的情调和意义等内容,并通过对书中案例的分析,为大家进一步解释了教育现象学的内涵和方法。

  檀传宝教授主持专家对话环节,他和李树英教授、刘慧教授、李建文校长以及教科社刘明堂主任一起向现场读者分享了阅读《教育的情调》的心得体会以及有关研究思考,并与现场读者进行了交流互动。专家们谈到,《教育的情调》一书对教育理论和实践工作者包括家长都会有很多启发;阅读该书,对教育的理解、对孩子的认识得以突破“物”的视角,重视“人”的立场,让我们更加重视每个孩子的独特性;书中强调反思、体验、敏感性、机智等,使大家更加深刻地认识到,教育与教育爱不可有须臾的分离,教育敏感性与教育机智无比重要,好的教育离不开教育学反思;此外,书中关于现象描述、案例描述背后的分析也非常有带入感,能够帮助一线教育工作者更好地理解孩子的世界。

  《教育的情调》新书分享会得到了北京师范大学教育学部的大力支持,也吸引了来自北京师范大学、首都师范大学、天津师范大学等高校的教育研究者和学生近百人参与,现场热烈的互动体现了读者们对高品质专业阅读的热忱。