官方微信

首页  >  成果转化  >  出版
教科社在京举办纪念苏霍姆林斯基诞辰100周年暨《给教师的建议》出版38周年阅读分享会

【浏览字体: 】      发布时间:2018-11-23      来源:

  1020日下午,教科社在京举办纪念苏霍姆林斯基诞辰100周年暨《给教师的建议》出版38周年阅读分享会。北京师范大学教授、全国比较教育学会苏霍姆林斯基研究会会长肖甦,北京市政协委员、北京市朝阳区芳草地国际学校校长刘飞,教育部“国培计划”学科专家、特级教师赵景瑞以及由一线教师、教研员、学生等组成的读者代表共100余人参加了活动。

  《给教师的建议》由教科社于1980年首次出版,该书选择了苏霍姆林斯基原著《给教师的100条建议》的精华部分,另从他的其他著作里挑选了符合我国国情和教师阅读需要的精彩条目改编而成。这些建议立足于解决中小学教师教育过程中的实际问题,提高教育教学质量,既条缕清晰、分析到位,又情真意切、感人至深。该书出版近40年来,累计发行超过200万册,创下我国教育理论图书出版的奇迹。

  会议现场,苏霍姆林斯基系列图书的出版策划人,教科社综合编辑部主任祖晶讲述了《给教师的建议》这部教育经典著作的出版历程和重要影响。肖甦教授则带领大家走进苏霍姆林斯基“活的教育学”, 从“鲜活的人”“鲜活理论和实践鲜活” “教育的活水常读常新” “鲜活的生命力超越时空”四个方面对苏霍姆林斯基的教育思想做了深刻解读。她指出,苏霍姆林斯基的教育思想历经几十年仍备受推崇,著作被译为59种文字,总发行量超过400万册,充分体现了其教育思想的价值。阅读《给教师的建议》让人常读常新、常读常悟。

  此外,众多校长和教师结合阅读《给教师的建议》一书的深刻体会,从不同的角度做了分享。他们认为,《给教师的建议》有着永不过时的思想价值,之于不同职业阶段的教师,之于当代中国学校教育教学都有其重要的意义。在一次次阅读中会让人受益良多,改变的是理念,思考的是实际,这些最后都能落于实践,指导实践。

 

  在苏霍姆林斯基诞辰100周年之际,为鼓励教师进行专业阅读,教科社在线上发起“纪念苏霍姆林斯基诞辰100周年——苏氏经典百校阅读活动”,得到了广大中小学的积极响应,共有200多所学校参与了活动。作为线上活动的一个延伸,在本次线下活动现场,郑豪杰副社长代表出版方向参与百校阅读活动的学校代表赠送了《给教师的建议》一书。