官方微信

首页  >  成果转化  >  出版
《中国教育思想文库》《十八大以来我国教育质量提升的成就与经验探索》《红线》(音像制品)获2018年度国家出版基金资助

【浏览字体: 】      发布时间:2018-09-14      来源:

  2月8日,国家出版基金规划管理办公室公布了2018年度国家出版基金资助项目评审结果,《中国教育思想文库》《十八大以来我国教育质量提升的成就与经验探索》(书名更改为《让十三亿人民享有更好更公平的教育--十八大以来教育质量提升的成就与经验》)以及《红线》(音像制品)等3个项目成功入选。

  《中国教育思想文库》精选我国教育学领域备受学界认可、具有开拓性和里程碑意义的精品学术专著,立足于当前教育发展的新动态,吸收学界最新研究成果,形成对原有议题更加全面、成熟、睿智的思考与分析,完成对著作的大幅修订和拓展,以使这些经典著作能够继续保持和发挥理论解释力与实践指导力,力求为中国教育学的学科发展厚植知识基础、凝聚理论洞见、树立研究典范,为中国教育改革和发展提供思想支撑和理论引领。

  《十八大以来我国教育质量提升的成就与经验探索》系统地梳理和总结了十八大以来,党和政府就教育质量提升所采取的措施、取得的巨大成就和成功经验。在综合分析国内外教育质量研究成果基础上,提出我国教育质量分析的框架,并对我国教育质量从总体和各级各类教育两个层面进行分析和总结,提炼经验,展望未来,该书的出版具有重要的理论价值和现实意义。 

   

  《红线》是中国第一部全景式关注国内生态安全的纪录片,重点关注我国的生态安全,主要以人类赖以生存的生态因子(水、土、大气、生物)的安全作为主要内容,以权威的资料和珍贵的镜头,通过对生态危机的呈现、对解决危机手段的展示以及人们战胜生态危机的决心,理性、全面的剖析与反思了当下中国的生态问题,为今天处在困惑中的人们提供关于未来文明持续发展的某种积极意义的思考和启迪,以此倡导人们选择符合生态文明建设要求的生产方式和消费方式,具有非常重大的意义和深远的影响。